Как сэкономить летом на квартплате?

Многие жители Санкт-Петербурга предпочитают летом жить загородом. В случае, если собственники жилья еще не оборудовали свои квартиры счетчиками учета тепла и воды, они могут подать заявление на перерасчет квартирной платы за время своего отсутствия. Но для этого важно правильно подготовить документы, подтверждающие временное проживание не по месту прописки.

Ежегодно по окончании дачного сезона в жилкомсервисы приходят собственники жилья с заявлениями по перерасчету. Часто документы, которые они предоставляют, оформлены неправильно, и сотрудники жилкомсервиса не могут их принять», - говорит Игорь Широков, директор управляющей компании «ПромИнвест».

В случае, если собственники жилья проживают летом в садоводстве, им необходимо предоставить всего два документа: копии учредительных документов садоводства и выписку из Журнала пребывания граждан на дачной территории. Документы не нужно заверять нотариально, достаточно печати садоводства. Также необходимо написать заявление о перерасчете. Важно – предоставить данные о временном отсутствии не позже, чем в течение 30 дней после своего возвращения из садоводства. Подготовленные правильным образом документы нужно принести в бухгалтерию квартирных групп своего жилкомсервиса, советует Широков. Перерасчет возможен, если собственник отсутствует по месту жительства более пяти дней.