Всеволожская городская прокуратура разъясняет: права садоводов, ведущих хозяйство в индивидуальном порядке

В самый разгар летнего сезона садоводы озабочены не только урожайностью плодов. Многие из них, ведущие свое хозяйство на территории садоводческого товарищества индивидуально, сталкиваются с необходимостью пользоваться объектами инфраструктуры садоводства. Данные вопросы урегулированы действующим Федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» №66-ФЗ от 15.04.1998 года, с последующими изменениями и дополнениями, в том числе, внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ от 14.08.2008№7-П (далее Закон). В статье 1 данного Закона указано, что имущество общего пользования - это имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого некоммерческого объединения потребностей членов данного некоммерческого объединения в проходе, проезде, водоснабжении, водоотведении, водоснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное).

Граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке. Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

В случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на основании решения правления такого объединения либо общего собрания его членов граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, лишаются права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке.

Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества, не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения (ст. 8 Закона).

В соответствии со ст.1 Закона садоводческое, огородническое или данное некоммерческое объединение граждан учреждается ими на добровольных началах, чтобы содействовать его членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства. Следовательно, по самой своей сути такое объединение не может преследовать цели, связанные с получением прибыли в результате каких-либо коммерческих операций или предпринимательской деятельности. В то же время существует объективная потребность граждан, ведущих на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, пользоваться на одинаковых условиях с членами такого объединения объектами инфраструктуры и иного недвижимого имущества общего пользования. Этот юридический факт является основанием возникновения в отношении указанных объектов равных гражданских прав и обязанностей членов указанного объединения и граждан, ведущих на его территории садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке. При предоставлении физическим лицам указанной категории права пользования объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования необходимо заключать соответствующие договоры в письменном виде .Порядок оформления таких договоров определяется общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан и отвечает соответствующим нормам гражданского законодательства. Поскольку участниками этого объединения вносятся специальные взносы (ст.1 Закона), в том числе, для создания объектов инфраструктуры и общего пользования, один из пунктов данных договоров должен предусматривать возможность пользования указанными объектами. При заключении данного вида договора необходимо обеспечить справедливый баланс индивидуальных и коллективных интересов. Для этого необходимо включить в перечень объектов, являющихся предметом договора, все объекты, которые предназначены для обеспечения в пределах территории СНТ потребностей гражданина, ведущего садоводство в индивидуальном порядке в проходе, проезде, электроснабжении, охране, дороге, общих воротах, площадке для мусора и др., которыми он пользуется, в связи с тем что ведет свое садоводство на территории садоводческого, огороднического или данного некоммерческого объединения.

В случае отказа в заключении договора, гражданин вправе обратиться в суд с требованием к садоводческому товариществу об обязании заключить договор о порядке пользования объектами инфраструктуры и иным имуществом общего пользования.

Старший помощник Всеволожского городского прокурора
младший советник юстиции
Я.А. Смирнова