Отдохнули на даче? Требуйте уменьшения коммунальных платежей

Всеволожская городская прокуратура Ленинградской области разъясняет: на время переезда на дачи собственники жилья имеют право на перерасчёт — в сторону уменьшения квартплаты.

В соответствии с п. 54 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307, при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение.

Пунктом 56 Правил установлено, что перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя.

Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться: копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы; справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении; проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае, если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии; счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии; справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания; справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал; иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

Письмом Министерства регионального развития РФ от 15.05.2009 № 14762-СК/14 разъяснено, что поскольку пункт 56 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам содержит открытый перечень документов, которые могут подтверждать продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих с ним лиц по месту постоянного жительства, справки, выданные органами управления садоводческих некоммерческих организаций, могут приниматься исполнителями в качестве основания для перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг.

Перерасчет платы за коммунальные услуги производится пропорционально числу полных календарных дней временного отсутствия, исключая дни выбытия и прибытия. Перерасчет производится при наличии заявления с приложенными к нему документами, подтверждающими отсутствие потребителя. Такое заявление вместе с документами можно отправить письмом по почте с уведомлением о вручении.

Исполнитель, то есть управляющая компания или ТСЖ вправе снимать копии предъявляемых потребителем документов и проверять их подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг.

47News, по материалам пресс-службы прокуратуры Ленобласти.